備忘録と日々の雑感,ときどきオリックス。
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一昨日、「白菜鍋」の作り方を教えてもらったので、ひるめしに
早速作ってみました。
作り方は、たろうくんに教えてもらったのですが、
味付けに不安があったので、クックパッドを参考にしました。
ちなみに、他にも「白菜鍋」という同じ名前で、
味付けが異なる料理(ブイヨンあるいは、ごま油+七味)もあるようです。
今回、ぼくが作った白菜鍋のレシピ(1人分)は、以下をご覧ください。
・白菜(1/4カットしたものを1枚づつ剥いて半分ぐらい)
・豚バラ肉100g (量はお好みで)
・塩(適当)
・酒(適当)
・水(適当)
・生姜(適当)
【手順】
・白菜を1枚おき、その上に豚バラをのせ、また白菜をのせ、豚バラをおく。---①
(適当な量になれば、終わり)
・①を、3~5cm程度等分に切り、鍋にすき間無く、敷き詰める。---②
(量が足りなければ、①を再度行う)
・②に塩(お好みで黒胡椒)、酒、水、すりおろした生姜をかける。
・鍋に火をかける(最初は弱火、白菜の水分が出だしたところで中火にする)。
(煮えだすと、とろ火にする)
・白菜の芯が、柔らかくなり、味がしゅんできたら完成。
写真は、火にかける直前のものです。
(火といっても、IHヒーターですが・・・)
豚肉の量が少なかったのか、
ギチギチにならなかったので、右側は
白菜エリアになってしまいました。
作る前は、味付けが足りないかなと思っていましたが、
意外とそのままでもおいしいです。味が薄ければ、
昆布を下に敷いて、火にかけるという手もあるようです。
ぼくは、ポン酢に大根おろしを入れて、食べました。
おいしゅうございました。
早速作ってみました。
作り方は、たろうくんに教えてもらったのですが、
味付けに不安があったので、クックパッドを参考にしました。
ちなみに、他にも「白菜鍋」という同じ名前で、
味付けが異なる料理(ブイヨンあるいは、ごま油+七味)もあるようです。
今回、ぼくが作った白菜鍋のレシピ(1人分)は、以下をご覧ください。
・白菜(1/4カットしたものを1枚づつ剥いて半分ぐらい)
・豚バラ肉100g (量はお好みで)
・塩(適当)
・酒(適当)
・水(適当)
・生姜(適当)
【手順】
・白菜を1枚おき、その上に豚バラをのせ、また白菜をのせ、豚バラをおく。---①
(適当な量になれば、終わり)
・①を、3~5cm程度等分に切り、鍋にすき間無く、敷き詰める。---②
(量が足りなければ、①を再度行う)
・②に塩(お好みで黒胡椒)、酒、水、すりおろした生姜をかける。
・鍋に火をかける(最初は弱火、白菜の水分が出だしたところで中火にする)。
(煮えだすと、とろ火にする)
・白菜の芯が、柔らかくなり、味がしゅんできたら完成。
(火といっても、IHヒーターですが・・・)
豚肉の量が少なかったのか、
ギチギチにならなかったので、右側は
白菜エリアになってしまいました。
作る前は、味付けが足りないかなと思っていましたが、
意外とそのままでもおいしいです。味が薄ければ、
昆布を下に敷いて、火にかけるという手もあるようです。
ぼくは、ポン酢に大根おろしを入れて、食べました。
おいしゅうございました。
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